Block situs menggunakan file HOST

Kebanyakan dari kita terutama seorang pemilik warnet atau admin IT suatu perusahaan pasti menginginkan untuk memblok situs yang dianggap bisa mengganggu aktivitas LAN juga kenyamanan user yang ada pada jaringan Network tersebut. Banyak software atau program yang tersedia dan berfungsi untuk memblock alamat situs yang tidak kita inginkan. Akan tetapi menggunakan suatu software di PC client bukanlah solusi yang tepat, karna selain bisa memberatkan kinerja PC itu sendiri, juga sebagian besar pengguna bisa dengan mudah mencari akal untuk mengganti settingan pada software tersebut.

Kode Smiley Di Facebook

I'm sure lots of you use the well-known Facebook, and Im sure many of you are familiar with their new little chat system they have put into play...^^ One thing they dont show, is the CODES to put smiley's in your text... so Im going to show them to you...

Gunakan Copy Paste Dengan Bijak

Seseorang yang membuat suatu hasil karya baik berupa lagu,tulisan (artikel)/dalam bentuk buku, penemuan hal-hal yang baru, software, hardware,dsb. Semuanya tidak luput dari berbagai pembajakan. Yah... mungkin saja karena rendahnya daya beli masyarakat dan kurangnya kesadaran serta sangsi hukum yang belum berjalan sempurna, menyebabkan mudahnya hal tersebut untuk dilakukan, ditambah dengan perkembangan teknologi yang semakin canggih.

NetBeans Environment yang Powerfull

NetBeans adalah Integrated Development Environment (IDE)berbasiskan Java dari Sun Microsystems yang berjalan di atas Swing. Swing sebuah teknologi Java untuk pengembangan aplikasi Desktop yang dapat bejalan di berbagai macam platforms seperti Windows, Linux, Mac OS X and Solaris.

Backup Registry mu

Sering kita mendengar, 'back up dulu registry-nya!'.. mungkin...bagi orang awam pasti bingung tuh kalau di beri kalimat perintah seperti itu.. Apa sih registry?..Bagaimana cara membackup'nya??..

Film Hacker Legendaris dan Sejenisnya

Kehebohan awal yang dilakukan Mitnick adalah dengan mem'bobol' komputer sekolahnya. Ia memulai keisengannya “memasuki” komputer lain dengan mendial-nya melalui komputer Radio Shack Tandy dan modemnya di sebuah toko komputer. Setelah keberhasilannya memanfaatkan modem dalam menembus komputer lain, maka kemudian Mitnick lebih sering melakukan aktifitas “phreaking“, mengurai sistem jaringan telepon, sehingga di dapatkan kelemahan sistem tersebut. Keisengan “phreaking“, semula hanya sekedar ingin menelpon gratis hingga akhirnya mengisengi orang dengan mengubah status layanan telepon dan status pembayarannya.

SOFTSKILL vs HARDSKILL

semenjak dapat mata kuliah IMK dari Ibu Fenni Agustina dan juga 'wejangan' dari SETIA WIRAWAN, DR. SKOM., MMSI (padahal dosen softskill'nya sendiri belum masuk kelas...hhe) kata-kata SOFTSKILL selalu ada di kepala saya.. Apa sih softskill & hardskill?..Seberapa pentingya sih kedua elemen ini?..

100 kata BAKU dan kata TIDAK BAKU
Kata-kata baku adalah kata-kata yang standar sesuai dengan aturan kebahasaaan yang berlaku, didasarkan atas kajian berbagai ilmu, termasuk ilmu bahasa dan sesuai dengan perkembangan zaman. Kebakuan kata amat ditentukan oleh tinjauan disiplin ilmu bahasa dari berbagai segi yang ujungnya menghasilkan satuan bunyi yang amat berarti sesuai dengan konsep yang disepakati terbentuk.

Kata baku dalam bahasa Indonesia memedomani Pedoman Umum Pembentukan Istilah yang telah ditetapkan oleh Pusat Pembinaan dan Pengembangan Bahasa bersamaan ditetapkannya pedoman sistem penulisan dalam Ejaan Yang Disempurnakan.

Dalam Pedoman UmumPembentukan istilah (PUPI)diterangkan sistem pembentukkan istilah serta pengindonesiaan kosa kata atau istilah yang berasal dari bahasa asing. Bila kita memedomani sistem tersebut akan telihat keberaturan dan kemapanan bahasa Indonesia.

Kata baku sebenanya merupakan kata yang digunakan sesuai dengan kaidah bahasa Indonesia yang telah ditentukan. Konteks penggunaannya adalah dalam kalimat resmi, baik lisan maupun tertulis dengan pengungkapan gagasan secara tepat.

Suatu kata bisa diklasifikasikan tidak baku bila kata yang digunakan tidak sesuai dengan kaidah bahasa Indonesia yang ditentukan. Biasanya hal ini muncul dalam bahasa percakapan sehari-hari, bahasa tutur. Berikut ini saya tampilkan 100 kata baku dan tidak baku yang sering muncul dalam percakapan sehari-hari, yang saya kumpulkan dari berbagai sumber.

Kata BAKU dan TIDAK BAKU

A

1. aktif = aktip
2. ambulans = ambulan
3. analisa = analisis
4. andal = handal
5. anggota = angauta
6. antre = antri
7. apotik = apotek
8. asas = azas
9. atlet = atlit

B

10. bus = bis
11. berpikir = berfikir

C

12. cabai = cabe, cabay
13. cenderamata = cinderamata

D

14. daftar = daptar
15. definisi = difinisi
16. depot = depo
17. detail = detil
18. diagnosis = diagnosa
19. diferensial = differensial
20. dipersilakan = dipersilahkan
21. disahkan = disyahkan

E

22. ekspor = eksport
23. ekstrem = ekstrim
24. ekuivalen = ekwivalen
25. embus = hembus
26. esai = esei

F

27. formal = formil
28. februari = pebruari
29. fiologi = phiologi
30. fisik = phisik
31. foto = photo
32. fondasi = pondasi
33. frekuensi = frekwensi

G

H

34. hafal = hapal
35. hakikat = hakekat
36. hierarki = hirarki
37. hipotesis = hipotesa

I

38. insaf = insyaf
39. ikhlas = ihlas
40. impor = import
41. istri = isteri
42. ijazah = ajasah, ijasah
43. izin = ijin
44. imbau = himbau
45. isap = hisap

J

46. jaman = zaman
47. jenazah = jenasah
48. justru = justeru

K

49. karier = karir
50. kaidah = kaedah
51. kategori = katagori
52. khotbah = khutbah
53. konferesi = konperensi
54. kongres = konggres
55. kompleks = komplek
56. kualifikasi = kwalifikasi
57. kualitas = kwalitas
58. kuantitatif = kwantitatif
59. koordinasi = koordinir

L

M

60. manajemen = menejemen
61. manajer = menejer
62. masalah = masaalah
63. masjid = mesjid
64. merek = merk
65. meterai = meterei
66. metode = metoda
67. miliar = milyar
68. misi = missi
69. mulia = mulya
70. mungkir = pungkir
71. museum = musium

N

72. narasumber = nara sumber
73. nasihat = nasehat
74. November = Nopember

O

75. objek = obyek
76. objektif = obyektif

P

77. paspor = pasport
78. peduli = perduli
79. praktik = praktek
80. provinsi = propinsi
81. putra = putera
82. profesor = proffesor

Q

R

83. ramadhan = ramadan
84. risiko = resiko

S

85. saraf = syaraf
86. sekadar = sekedar
87. silakan = silahkan
88. sistem = sistim
89. saksama = seksama
90. standardisasi= standarisasi
91. subjek = subyek
92. subjektif = subyektif

T

93. teknik = tehnik
94. teknologi = tehnologi
95. terampil = trampil
96. telantar = terlantar

U

97. ubah = rubah
98. utang = hutang

V

99. varietas = varitas

W

X

Y

Z

100. zaman = jaman
Label: edit post
Reaksi: 
81 Responses
  1. Rezqa Dyas Says:

    uhh untung aja ada data ini
    jdnya aku bisa ngerjain pr
    b.indonesia


  2. tyas purnama Says:

    mav sebelumnya..
    saya mw koreksi yg kata baku apotik sedangkn yg tdk bakunya apotek. Itu malah terbalik yg baku itu apotek dgn alasan tdk ada apotikir yg ada malah apoteker =)


  3. makasi tyas buat koreksinya :)


  4. Anonim Says:

    yi8


  5. Anonim Says:

    liquid / likuid yg mn kta bku na,, dan pa alasanna


  6. izin copas y.... :) makasih....


  7. aufal Says:

    ada yg salah om
    yang bener analisis bukan analisa


  8. dni Says:

    ahad tu artinya pa?


  9. Anonim Says:

    thanks, seingat saya pas baca eyd yang bener emng analisa. soalnya dulu setiap mengerjakan soal latihatn ujian, saya selalu menjawab analisis. mungkin sampai beberapa kali dan itu disalahkan terus. setelah saya cek lgsung d eyd...emng bener kok: analisis.
    anehnya di lingkungan kampus saya masih banyak juga yg tetap kekeuh memakai analisis. bahkan banyak skripsi yg dgn nekatnya memakai judul analisis bla bla bla...


  10. @arekdesa Says:

    thank gan....


  11. Anonim Says:

    untung ada data ini jadi bisa ngerjain pr dech nggk jd d hukum kwkwkwkw


  12. Wahh... mksih yaa..
    Q jadi bisa ngerjain Peer Bahasa Indon Q~
    Thank's A Lot! :)

    Gamsahamida... ^^


  13. Anonim Says:

    halo admin :)
    setahu saya, yang baku itu "zaman" bukan "jaman". asal kata dari bahasa arab "zaman", sama seperti asal kata "zakat", tetap ditulis "zakat" bukan "jakat"


  14. Anonim Says:

    akhir'y pr gua selesai gara" ad data ini
    selamat gk kena hukum guru


  15. Anonim Says:

    tq....... yah ganz bagus amat tpi krang lengkap :D


  16. Anonim Says:

    bermanfaat...
    thanks


  17. Anonim Says:

    kata baku dan tiadak bku nhy mg nsgat d bth ma orng yng lmz mngrti ma data2 nhy, ,jdi dri sni lah kta mua bsa phmi mu nx dta trsbut.................


  18. Anonim Says:

    terima kasih ya .... jadi bisa ngerjain PR BHS. INDONESIA


  19. Anonim Says:

    aku bingung di sebelah mana kata bakunya ?
    kiri apa kanan ?
    soalnya ada yg kebalik - balik,
    tapi thanks ya, dengan ini tugas kepepet buat besok aku udah selesai bu itu ga marah deh :)


  20. echy Says:

    wwwaaaahhhhhhh.....thanks bgt yach tp sayang kurang lengkap!


  21. Anonim Says:

    mksh ats bntuan.a
    ngrjain tgas b.indonesia jdi mudah ;)


  22. shaqie Says:

    ehm..skadar mnambahkn mengenai kta analisis n analisa,yg baku itu mmang analisis coz udh browser di mbah google mengenai kata baku n kata tdk baku tnyata mmang analisis yg baku..
    thx ..


  23. @ Tyas : yang bener emang apotek bukan apotik. liat aja di Buku besar bahasan indonesia terbaru.


  24. @Tyas : yang bener emang apotek bukan apotik. Liat aja di buku besar bahasa Indonesia terbaru


  25. phanchy Says:

    hanya ingin menambahkan, dosen saya pernah mengatakan bahwa kata 'analisis' tetap digunakan dalam skripsi, penelitian dan lainnya karena kata 'analisis' telah dianggap 'diterima' oleh khalayak umum.
    jadi penggunaan kata 'analisis' sebagai kata baku atau tidak sudah tidak dipermasalahkan lagi :)


  26. salsabila fahriyyah putri s Says:

    allhamdullilah aq mendapatkan catatan ini jadi aku bisa belajar dan mengerjakan pr bahasa indonesia


  27. Ani Says:

    Alhamdulillah :) untung aj buka ini :D //koreksi ya, kalau bisa lebih lengkap lagi :)


  28. Anonim Says:

    Zaman = Jaman
    Atau
    Jaman = Zaman

    dan, S
    90. standardisasi= standarisasi

    ??


  29. chries adheliamaw Says:

    makciiii,,,,,q bsa cri tgas scl q,,,thank's..


  30. mia melawati Says:

    atas adanya pengetahuan ini aku dapat belajar lebih giat lagi,,,, thank ya


  31. fian Says:

    dgn in aq jd byk tau tntg kata-kata yg tidk baku mkc ats ilmux


  32. Nur Aliyah Aini Says:

    thanks yah...


  33. imas kurnia Says:

    makasih yach.....
    sangt membntu,..


  34. Anonim Says:

    hadirat atau hadhirat??? thank,


  35. @Lyla Ode Says:

    Wahh,, thaks


  36. Anonim Says:

    kalau kata 'inspektur' baku g y?

    makasih


  37. fikri Says:

    mantap mas
    makasih mas


  38. Kodok Ijo Says:

    EYD itu selalu mengalami perubahan dalam setiap tahunnya.. Coba saudara-saudara lihat jg di http://id.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:Pedoman_ejaan_dan_penulisan_kata sebagai salah satu pedoman. Sepertinya di situ lebih up to date.. :)


  39. Anonim Says:

    kayak'y ada beberapa yang salah dah...


  40. Anonim Says:

    Kebalik balik, bikin bingung nih admin...
    Tp thx yah


  41. Anonim Says:

    wah, santai... saja
    untung aja...
    makasih ya...


    I LOVE YOU Heehe : D
    # I AM DEAF #


  42. Anonim Says:

    thanks eo gra" da nie au jdi lb!h gmpng ngrjain pr b. indo nx ckal! lag!e thks eo


  43. Kami ingin mengetahui mana yang baku antara omset dan omzet?

    Terima kasih


  44. Anonim Says:

    kalo boleh bilang , tlg tambahin dong kata 2x bakunya


  45. kata-katanyaa tambaah lagi dong=)) biar nambah komplit :D


  46. Anonim Says:

    makasi//..
    tapi kayak mana membedakannya???


  47. latiful Says:

    thanks so much,ngerjain pr-b.ind jd lbh mdah dch


  48. Anonim Says:

    redy....suwandi 2 agustus 2012 05:43 Allhamdulilah akhirnya da jga kta2 bakuu.......dah di isiiiii


  49. Anonim Says:

    mKz,,kAu tLh mRiNganKaN tGz b.iNdonZiA q,,,g aD LoE gaLaU qW


  50. makasih yy...
    lumayan buat tugas nih...


  51. saya mau nambahin...

    Sedih = Galau


  52. Maryam Says:

    Sekadar tambahan.. Daftar Kata Baku dan Tidak Baku

    http://maryam-qonita.blogspot.com/2011/04/daftar-kata-baku-tidak-baku.html


  53. Anonim Says:

    klo boleh ksih sran, kta 2x nya tlg d susun yg rapi dhong??? byar gak bingung N kta 2x nya jg tlg d tmbhi baek yg baku maupun tdk baku


  54. Anonim Says:

    ma"f om,,knapa w, x, y, tdk ada kata baku n tdk bakux....???


  55. nurul rohani Says:

    mengejek tu termasuk kata baku nd yaa ???


  56. Terimakasihh..
    Atas semua ini saya bisa mengerjakan tugas saya :)
    Sekali lagi terimakasih :D


  57. Anonim Says:

    thanks infonya,sangat berguna


  58. Anonim Says:

    kyaknya untuk kta apotek itu trblik....
    apotek itu yg baku n apotik yg g baku


  59. Anonim Says:

    Makasih banyak........!!!!!!!!!!!!


  60. maaf sebelumnya.
    kata baku yang saya cari tida ada.
    ini kata baku yang saya cari:
    arkeolog, bentrok, elit, gladi, higenis, jantera, jenius, katam, likuidator, narkotika


  61. just ririn Says:

    makasih yahhh infonya !!! bener* bermanfaat:)


  62. Anonim Says:

    Alhamdulillah....
    akhiir.ny.. dng ada.ny niiech aqq bcha ngjkhandt pr b.ind....


  63. Anonim Says:

    makasih buat informasinya.jadi lebih paham soal kata baku-tak baku


  64. dini silvia Says:

    makasih ya bermanfaat bgt


  65. guru honor Says:

    terima kasih mas kata-kata baku nya sangat membantu..


  66. debbi Says:

    kata baku nyontek apa ya ?


  67. Anonim Says:

    terima kasih ya, membantu sangatsangat :D tp huruf Y nya ga ada :( :D

    #@yunikhasanah


  68. Anonim Says:

    apotek justru yang baku, apotik tidak baku


  69. Anonim Says:

    Ada beberapa kata yang salah. Saya percaya Anda cerdas, tapi sebaiknya Anda lebih teliti lagi agar tidak meracuni para peminat bahasa.


  70. Anonim Says:

    Thanks atas Postinganny ya jd gk ribet ngerjain Pr


  71. Anonim Says:

    modivikasi baku atau bkn?


  72. noar Says:

    yang baku analisis bukan analisa liat aja KBBI, yang baku apotek.


  73. Anonim Says:

    di sana tadi ada
    Jaman = Zaman
    lalu yang terakhirnya
    Zaman = Jaman
    jadi mana yang bener ?????


  74. ini yg baku yg sebelah kiri atau kanan? kl kata baku itu yg di sebelah kiri, ada beberapa yg salah.

    3. yg baku itu analisis, bukan analisa. asal katanya dari b.ing "analysis"

    7. yg baku apotek, bukan apotik

    46. yg benar memang zaman, bukan jaman.

    semoga membantu.


  75. Anonim Says:

    kebalik-balik :(


  76. vera borneo Says:

    makasi yach???dengan data ini sangat membantu saya dalam menyelesikan tugas.....
    j love it,,,,sukses ya????


  77. Anonim Says:

    muucihh eaaa


  78. sangat membantu,
    thanks


  79. Anonim Says:

    makazichh yachhh ,,
    kata22.aa zangatt mmbantuuu ..


  80. dea fadhilah Says:

    mksih y jadi ada blog ini gw bisa jadi ngerjain pr b.indo


  81. Anonim Says:

    Ty Bro..


Poskan Komentar

  • Tertarik dengan Artikel Blog ini?

    Up date kontent blog ini via email Anda:

    Delivered by FeedBurner


    .:: News Flash ::.

    Loading...

    .:: UG Blogroll ::.

    Gunadarma University Gunadarma University

    UG Library UG Library
    UG Paper Repository UG Paper Repository
    UG Pasca Sarjana UG Pasca Sarjana
    WartaWarga ::BARU:: WartaWarga

    .:: Site Statistic ::.

    free counters