Block situs menggunakan file HOST

Kebanyakan dari kita terutama seorang pemilik warnet atau admin IT suatu perusahaan pasti menginginkan untuk memblok situs yang dianggap bisa mengganggu aktivitas LAN juga kenyamanan user yang ada pada jaringan Network tersebut. Banyak software atau program yang tersedia dan berfungsi untuk memblock alamat situs yang tidak kita inginkan. Akan tetapi menggunakan suatu software di PC client bukanlah solusi yang tepat, karna selain bisa memberatkan kinerja PC itu sendiri, juga sebagian besar pengguna bisa dengan mudah mencari akal untuk mengganti settingan pada software tersebut.

Kode Smiley Di Facebook

I'm sure lots of you use the well-known Facebook, and Im sure many of you are familiar with their new little chat system they have put into play...^^ One thing they dont show, is the CODES to put smiley's in your text... so Im going to show them to you...

Gunakan Copy Paste Dengan Bijak

Seseorang yang membuat suatu hasil karya baik berupa lagu,tulisan (artikel)/dalam bentuk buku, penemuan hal-hal yang baru, software, hardware,dsb. Semuanya tidak luput dari berbagai pembajakan. Yah... mungkin saja karena rendahnya daya beli masyarakat dan kurangnya kesadaran serta sangsi hukum yang belum berjalan sempurna, menyebabkan mudahnya hal tersebut untuk dilakukan, ditambah dengan perkembangan teknologi yang semakin canggih.

NetBeans Environment yang Powerfull

NetBeans adalah Integrated Development Environment (IDE)berbasiskan Java dari Sun Microsystems yang berjalan di atas Swing. Swing sebuah teknologi Java untuk pengembangan aplikasi Desktop yang dapat bejalan di berbagai macam platforms seperti Windows, Linux, Mac OS X and Solaris.

Backup Registry mu

Sering kita mendengar, 'back up dulu registry-nya!'.. mungkin...bagi orang awam pasti bingung tuh kalau di beri kalimat perintah seperti itu.. Apa sih registry?..Bagaimana cara membackup'nya??..

Film Hacker Legendaris dan Sejenisnya

Kehebohan awal yang dilakukan Mitnick adalah dengan mem'bobol' komputer sekolahnya. Ia memulai keisengannya “memasuki” komputer lain dengan mendial-nya melalui komputer Radio Shack Tandy dan modemnya di sebuah toko komputer. Setelah keberhasilannya memanfaatkan modem dalam menembus komputer lain, maka kemudian Mitnick lebih sering melakukan aktifitas “phreaking“, mengurai sistem jaringan telepon, sehingga di dapatkan kelemahan sistem tersebut. Keisengan “phreaking“, semula hanya sekedar ingin menelpon gratis hingga akhirnya mengisengi orang dengan mengubah status layanan telepon dan status pembayarannya.

SOFTSKILL vs HARDSKILL

semenjak dapat mata kuliah IMK dari Ibu Fenni Agustina dan juga 'wejangan' dari SETIA WIRAWAN, DR. SKOM., MMSI (padahal dosen softskill'nya sendiri belum masuk kelas...hhe) kata-kata SOFTSKILL selalu ada di kepala saya.. Apa sih softskill & hardskill?..Seberapa pentingya sih kedua elemen ini?..

Pemerintah Blokir BB??
BBB(Blokir BlackBerry)

Apa kata BB user Indonesia?
FYI, pasar Indonesia merupakan pemakai BB paling besar se-Asia Pasific!!

waduhh..pastinya bakalan muncul pro-kontra lagi. Hmmm. yah wajar juga sih, setiap ada perubahan pasti muncul suatu reaksi dari kalangan yang merasakan perubahan itu..

Ada rencana Pemerintah RI diwakili Kemenkominfo untuk blokir RIM dengan Blackberry-nya sampai deadline 17 Januari 2011. wiihh..

Melalui akun twitter-nya,(@tifsembiring) Minggu (9/1/2011), Tifatul Sembiring menuliskan delapan alasan mengapa sampai mengultimatum RIM.
APA SAJA ALASANNYA??

1. Kita minta RIM agar hormati & patuhi Peraturan perundangan yg berlaku di Indonesia, terkait dg UU 36/1999, UU 11/2008 & UU 44/2008

2. Kita minta RIM agar buka perwakilan di Indonesia, karena pelanggan RIM di Indonesia untuk Blackberry sudah lebih dari 2 juta.

3. Kita Minta RIM agar membuka service center di Indonesia untuk melayani & mudahkan pelanggan mereka yang juga WNI.

4. Kita minta RIM agar merekrut dan menyerap tenaga kerja Indonesia secara layak dan proporsional.

5. Kita minta RIM agar sebanyak mungkin menggunakan konten lokal Indonesia, khususnya mengenai software.

6. Kita minta RIM agar memasang software blocking terhadap situs-situs porno, sebagaimana operator lain sdh mematuhinya.

7. Kita minta RIM agar bangun server/repeater di Indonesia, agar aparat hukum dapat melakukan penyelidikan terhadap pelaku kejahatan tmsk koruptor.

8. Sejauh ini terkesan RIM meng-ulur-ulur waktu untuk menjalankan komitmen mereka. Apakah kita sebagai bangsa mau diperlakukan spt itu?


"Kalau ada nasionalisme di dada kita & ingin menjadi bangsa berwibawa, pasti sebagian kita akan setuju poin2 yang saya sampaikan tentang RIM," demikian Tifatul dalam postingan twitter-nya.

Sumber :
http://m.detik..com/read/2011/01/09/1...blackberry?nhl
______________________________________________________________________________

Berikut ini kutipan wawancara dengan Bapak Onno W. Purbo tentang BBB (Blokir BlackBerry).


* Seberapa urgent-kah pemblokiran situs porno di BlackBerry?

Sama sekali tidak Urgent.

Pengguna BlackBerry di Indonesia cuma 2 juta-an. Itupun sebagian besar sekali hanya untuk email, chatting, social networking. Kalaupun nge-web pasti sebagian besar untuk kerjaan. Mana enak sih ngelihat situs porno pake BB?

Akan lebih urgent. Memblokir situs porno dari akses Internet di sekolah, kantor atau WARNET. Ini saya dukung lah. Saat ini ada 240.000 sekolah memang baru 20.000-an yang ada Internet-nya. Tapi itu masa depan dari 46.5 juta anak bangsa. Saya pribadi melihat sekolah jauh lebih urgent daripada Blokir BB (BBB) untuk bangsa Indonesia.


* Bagaimana sebenarnya penyensoran terhadap pornografi di BBM ini dilakukan oleh RIM, apakah hal ini mungkin dilakukan atau bagaimana?

Secara teknologi ini gak gampang lho. Buktinya beberapa operator Indonesia gak berhasil tu ngeblokir situs porno. Masih bolong tu akses ke situs pornonya. Gak percaya? coba aja iseng nge-web ke Google pake tu keyword esek esek seperti, MILF dll. keluar deh tu semuanya padahal katanya operator-nya nge-blokir .. gak juga tu...

Jadi gak fair aja BB di suruh ngeblok padahal operator sendiri gak berhasil. Kalau boleh saran, kerjain dulu lah Pekerjaan Rumah untuk memblokir situs porno di para operator. Ini aja gak beres,

Kalau dari sisi "legal". MENKOMINFO kalau berdasarkan UU Telekomunikasi di Indonesia mengatur operator telekomunikasi saja lho ...

Emang BB operator di Indonesia? perasaan BB kan cuma layanan proxy via HP. Layanan proxy sederhananya, BB akan menjadi perantara untuk mengambilkan sesuatu. Kita minta di ambil e-mail di yahoo.com, akan BB layani. Kita minta di ambil FB di faceboo.com, akan BB layani.

BB jelas-jelas bukan operator. BB jelas-jelas aplikasi di Internet. BB jelas-jelas pembuat HP bukan operator selular.

Jadi aneh aja sebuah layanan / aplikasi harus ngikut aturan operator ..


* bisakah dijelaskan secara teknis misalnya dengan membuat firewall atau seperti apa?


Ada banyak teknik memblokir, saya jelaskan di http://belajar.internetsehat.org/wiki/ dan di Teknik Memblok Situs Tidak Baik.

Ada beberapa metoda. Metoda yang paling NAIF adalah menggunakan daftar cekal situs tidak baik yang jumlahnya juta-an. Kemudian kalau ada yang akses ke satu URL langsung di cek apakah ada dalam daftar cekal ..

Bayangin kita harus mencek ke daftar jutaan situs dalam waktu kurang dari 1 detik .. Dan ini harus dilakukan untuk 2 juta pengguna BB. Ini harus invest server gila-gilaan untuk bisa mencapat kecepatan segitu cepet ... gak mungkin lah.

BTW, metoda ini yang digunakan di software trust positif yang di gembar gemborkan oleh KOMINFO. Sayangnya kalau trust positif dipaksa dipakai bisa bikin collapse akses Internet di Indonesia :(


* Apakah penyensoran tersebut sebenarnya mudah dilakukan? ataukah RIM harus bekerja sama dengan operator untuk melakukannya?


Sama sekali tidak mudah .. Ini kerjaan susah kalau di level operator karena mereka harus bisa membuat sistem yang bisa meresponds cepat untuk traffic lalu lintas yang sangat tinggi dengan jutaan pengguna.

Tetapi menyensoran akan jauh lebih mudah atau lebih enteng buat mesin kalau di lakukan sendiri oleh pengguna misalnya menggunakan parental control dan ini banyak yang gratis malah.

Alternatif yang agak enteng buat infrastruktur / operator adalah pakai pendekatan seperti DNS Nawala yang dilakukan oleh komunitas WARNET. Sayangnya, kayanya ini tidak di rangkul oleh KOMINFO juga.

Jadi mau RIM mau operator yang ngerjain pasti berat buat infrastruktur konsekuensinya akan membuat mahal layanan karena semua investasi akan di bebankan ke user lho .. akan jauh lebih enteng & murah buat masyarakat kalau di lakukan sendiri oleh user ..


* Sebenarnya apa keuntungan yang didapat pemerintah Ind dengan RIM membuka servernya di Indonesia? benarkah nanti bandwith terhadap BB bisa makin besar dan layanan BB bisa lebih murah?

Gak effek lah .. Mau server RIM di Indonesia yang di akses tetap aja yahoo.com, gmail.com ya tetap aja traffic-nya ke Internasional ..

kalau mau murah yang di pindah bukan server RIM. Yang di pindah ya server yahoo.com, gmail.com, youtube.com, facebook.com, rapidshare.com dlll ... Nah itu baru bisa bikin Internet murah. Kalau RIM aja yang di pindah sih gak ngefek banyak lah ..


* Apakah dengan membangun server di Indonesia nanti relevan dengan keinginan pemerintah untuk bisa melacak keberadaan pelaku kejahatan, utamanya korupsi?

Heheheh .. Ini juga agak naif sebenernya. Bagi kita yang ada di dunia komputer / internet, lokasi server gak penting yang penting kita dikasi username & password buat akses ke server.

Jadi kalau server ada di Indonesia tapi kita tidak di kasi username & password buat akses ya sama juga bohong

Tapi walaupun server ada di Canada tapi kita di kasi username & password buat akses ya bisa di akses.

Jadi aneh aja mindahin server cuma gara-gara mau melakukan sniffing (dalam bahasa biasa-nya adalah penyadapan).

Lagian kalau user pada pake e-mail yahoo.com atau gmail.com server benernya kan bukan di RIM tapi di yahoo.com / gmail.com. jadi aneh aja kalau RIM yang harus di pindah ke Indonesia. kenapa gak yahoo.com / gmail.com / facebook.com yang di suruh pindah sekalian .. toh sebagian besar e-mail indonesia disitu ..

Juga sekalian minta deh tu root password buat akses server e-mail yahoo,com & gmail.com karena berdasarkan undang-undang pemerintah harus bisa akses untuk menyadap para koruptor / teroris. Jangan cuma RIM aja, minta juga sekalian ke yahoo.com, gmail.com dll. Sebuah kebijakan harus adil lho, jangan tebang pilih.


* Apakah tuntutan dari pemerintah terhadap RIM ini berlebihan atau memang sesuai dengan Undang-Undang yang ada?

Tanya ke diri sendiri dulu deh. Undang Undang yang ada di Indonesia itu untuk operator telekomunikasi lho. Emang RIM operator telekomunikasi di Indonesia? Emang RIM punya lisensi operator seperti Telkomsel, XL, Axis dll?

Di Undang Undang Indonesia tidak ada sebuah aplikasi di Internet harus mengikuti UU Telekomunikasi di Indonesia lho..

BB adalah jelas-jelas aplikasi di Internet. Tepatnya aplikasi proxy. Fungsi aplikasi proxy adalah perantara. Kita minta di ambilin e-mail di yahoo.com, akan di ambilkan oleh BB. Kita minta di ambilin e-mail di gmail.com, akan di ambilkan oleh BB. Kita minta di ambilin Facebook atau posting di Facebook. akan di bantu oleh BB. Jelas RIM bukan operator telekomunikasi, dia cuma aplikasi yang kebetulan di bundel ke HP BB.

Kalau mau maksa juga. logikanya kalau RIM harus ngikut aturan di Indonesia maka Google.com, yahoo.com, youtube.com semua harus blokir porno juga dong + harus ngikut UU telekomunikasi di Indonesia??

Sebuah kebijakan harus adil lho .. Aneh kalau RIM di obok-obok tapi Google, youtube, facebook gak di obok2 ..


* Kan RIM untung banyak dari Indonesia, maka harus ngikutin aturan operator Indonesia?

Wah duh, emang cuma RIM aja yang untung banyak dari Indonesia? Emang Google, Facebook dll gak dapet untung karena dia kasi akses gratis? Waaaaah kalau tahu mah itu Google untungnya gede banget :)) .. memang user akses-nya gratis ... cuma iklan-nya dong gila banyak banget!

Kalau RIM di perlakukan demikian ya Google, Facebook dll ya harus di perlakukan yang sama dong.


* Apa yang mas Onno harapkan dari RIM maupun pemerintah sendiri?

RIM adalah sebuah aplikasi yang sedang naik daun di dunia bersaing dengan Android menggerus kancah selular .. Indonesia barangkali merupakan salah satu pengguna paling besar di dunia setelah Amerika Utara ..

Yang kita perlu simaki

* RIM 13-14 January 2011 di gelar Developer Conference di Bali. Disini developer software RIM seluruh dunia termasuk banyak developer Indonesia kumpul di BALI INDONESIA lho.
* RIM juga ada aktifitas untuk kurikulum kampus-kampus untuk mengembangkan software utk BB.
* Dalam kompetisi pengembang software RIM di Asia Pacific tahun lalu juara 1, 2, 3 semua dari Indonesia!!!


saya berharap pemerintah mau sedikit mawas diri mau melihat dari sisi positif sebuah teknologi mau bekerjasama dengan RIM untuk memandaikan rakyat Indonesia supaya lebih banyak lagi software developer termasuk untuk RIM supaya bangsa ini bisa berkiprah di dunia IT sebagai developer, memperoleh devisa dari IT ..

Bukan malah mempersusah hidup vendor-vendor ini dengan berbagai ancaman. Hanya untuk situs porno saja kita mengorbankan banyak kesempatan SDM IT kita untuk berkembang dan menjadi pemimpin di Asia Pacifc!!

"Malu sebetulnya saya sebagai bangsa Indonesia ke RIM ..". Onno W. Purbo.

Sumber :
http://opensource.telkomspeedy.com/wiki/index.php/Wawancana_sekitar_Blokir_BlackBerry
Label: , edit post
Reaksi: 
0 Responses

Poskan Komentar

  • Tertarik dengan Artikel Blog ini?

    Up date kontent blog ini via email Anda:

    Delivered by FeedBurner


    .:: UG Blogroll ::.

    Gunadarma University Gunadarma University

    UG Library UG Library
    UG Paper Repository UG Paper Repository
    UG Pasca Sarjana UG Pasca Sarjana
    WartaWarga ::BARU:: WartaWarga

    .:: Site Statistic ::.

    free counters